PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA LPD (LEMBAGA PERKREDITAN DESA) PAKRAMAN DHARMAJATI TUKADMUNGGA - Putrayasa, Putu Agus (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi terhadap penerimaan dan pengeluaran kas serta penyajian kas kedalam laporan keuangan pada LPD Desa Pakraman Dharmajati Tukadmungga  Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa penjelasan perlakuan akuntansi terhadap penerimaan dan pengeluaran kas, sumber penerimaan kas dan pengeluaran kas, struktur organisasi beserta tugas dan wewenang dari masing-masing bagian serta sejarah berdirinya perusahaan. Selanjutnya data dianalisis dengan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perlakuan akuntansi terhadap  penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh LPD Desa Pakraman Dharmajati Tukadmungga sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku umum, kas diakui atas dasar biaya historis, dimana kas dicatat sebesar nominal transaksi yang terjadi. (2) Laporan keuangan yang dihasilkan oleh LPD Desa Pakraman Dharmajati Tukadmungga adalah laporan neraca dan laporan laba/rugi, laporan yang berhubungan dengan kas adalah laporan neraca. Kata Kunci :     Perlakuan Akuntansi, Penerimaan , pengeluaran kas