PENGUKURAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN ANALISIS RASIO SOLVABILITAS, RENTABILITAS DAN PROFITABILITAS PADA KUD AMERTA BHUWANA SAKTI TAHUN 2012 – 2015 - Sanjaya, Putu Tomi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengukuran laporan keuangan berdasarkan analisis rasio solvabilitas, rentabilitas dan profitabilitas pada KUD Amerta Bhuwana Sakti Tahun 2012-2015. Subjek dalam penelitian ini adalah KUD Amerta Bhuwana Sakti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskritip kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio solvabilitas dari tahun 2012 sampai 2015 berturut-turut sebesar 39,05%, 40,87%, 42,06% dan 29,31%. Rasio rentabilitas dari tahun 2012 sampai 2015 nmenunjukkan angka berturut-turut sebesar 26,87%, 27,94%, 26,81% dan 27,84%, sedangkan rasio profitabilitas menunjukkan angka sebesar 14,68%, 16,94%, 24,06% dan 17,94%. Dari analisis rasio tersebut pengukuran keuangan KUD Amerta Bhuwana Sakti sangat baik. Kata Kunci : Pengukuran Laporan Keuangan, Rasio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas, Rasio Profitabilitas.