PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT PADA KUD KARMA BUMI AMERTHA KUBUTAMBAHAN - Indrawan, Ketut Deni (Jurnal Akuntansi Profesi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit pada KUD Karma Bumi Amertha Kubutambahan.Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data yang digunakan adalah data deskriptif kualitatif. Data kualitatif adalah data yang diperoleh dari dokumen-dokumen atau buku yang berhubungan dengan prosedur pemberian kredit pada KUD Karma Bumi Amertha Kubutambahan. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif. Kemudian peneliti akan memberikan penjelasan atasÂ  hasil untuk mengetahui prosedur pemberian kredit pada KUD Karma Bumi Amertha Kubutambahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, prosedur pemberian kredit pada KUD Karma Bumi Amertha Kubutambahan sudah dilaksanakan dengan baik melalui 2 (dua) tahap yaitu: a) Diawali dengan kedatangan calon debitur ke bagian kredit meminta dan mengisi formulir pinjaman dengan syarat yang telah ditentukan. b) Setelah formulir surat permohonan pinjaman dengan syarat yang sudah ditentukan maka akan dibawa kebagian kredit dan bagian kredit akan menyetor terlebih dahulu ke manager untuk diotorisasi apakah kredit layak untuk dicairkan.Â Kata Kunci : Prosedur pemberian kredit