ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA ADAT SULANYAH KECAMATAN SERIRIT PERIODE 2012-2014 - Pujiantari, Putu Novita (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis sumber dan penggunaan modal kerja pada LPD Desa Adat Sulanyah Kecamtan Seririt periode 2012-2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Sulanyah Kecamatan Seririt. Obyek penelitian adalah analisis sumber dan penggunaan modal kerja pada LPD Desa Adat Sulanyah Kecamtan Seririt periode 2012-2014. Data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah (1) dokumentasi, (2) wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari periode 2012-2013 terjadi kenaikan modal kerja sebesar  Rp 95.829.000 atau 100%, periode 2013-2014 mengalami kenaikan modal kerja sebesar Rp 46.687.000 atau 109.36%. Jadi rata-rata kenaikan modal kerja LPD selama periode 2008-2010 yaitu sebesar 104,68%. Sumber modal kerja LPD periode 2012-2013 sebagian besar berasal dari rupa – rupa modal pasiva dan periode 2013-2014 sebagian besar berasal dari cadangan umum. Kata Kunci:  analisis sumber dan penggunaan modal kerja