PENGARUH IDEALISME, RELATIVISME, TINGKAT PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KRISIS ETIKA AKUNTAN - Ismanto, Joko; Fitriasari, Pipin (Jurnal Akuntansi Profesi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh idealisme, relativisme, tingkat pengetahuan akuntansi dan love of money terhadap persepsi mahasiswa tentang krisis etika akuntan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di STIE Madani Balikpapan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus, diperoleh sebanyak 111 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) Path Modelling dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan idealisme dan tingkat pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa tentang krisis etika. Sedangkan relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa tentang krisis etika akuntan, dan love of money berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa tentang krisis etika akuntan.Â Kata Kunci: idealisme, relativisme, tingkat pengetahuan akuntansi, love of money, persepsi mahasiswa, krisis etika akuntan