SISTEM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) PADA LEMBAGA INSPEKTORAT KABUPATEN BULELENG - Suwarni, Luh; Diatmika, I Putu Gede (Jurnal Akuntansi Profesi)
SISTEM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) PADA LEMBAGA INSPEKTORAT KABUPATEN BULELENG Oleh : Luh Suwarni I Putu Gede Diatmika Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembuatan laporan keuangan satuan kerja perangkat daerah (SKPD) pada Lembaga Inspektorat Kabupaten Buleleng. Data yang digunakan adalah data kualitatif, berupa sistem pembuatan laporan keuangan SKPD, catatan yang digunakan, dokumen pendukung, struktur organisasi serta fungsi dan tugasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembuatan laporan keuangan satuan kerja perangkat daerah (SKPD) pada Inspektorat Kabupaten Buleleng sudah terlaksana dengan baik. Sistem pembuatan laporan keuangan SKPD melalui Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK-SKPD) yang berdasarkan SP2D, SPJ dan Bukti Transaksi yang diberikan oleh Bendahara Pengeluaran. Sistem pembuatan laporan keuangan SKPD dimulai dari penerimaan SP2D, SPJ Pengeluaran Kas dan Bukti Transaksi melalui proses pemeriksaan, pencatatan, sampai penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci :Sistem, Laporan Keuangan, SKPD. ABSTRACT This study aims to determine the financial reporting system of the district unit (Satuan Kerja Perangkat Daerah =SKPD) in Inspectorate institutions of Buleleng Regency. The data used is qualitative data , such as financial reporting system of SKPD, which used records, supporting documents, organizational structures, functions and duties . Data collection techniques used were interview , observation, and documentation then analyzed using qualitative descriptive analysis method . The results showed that the system of financial reporting district unit (SKPD ) in Buleleng Inspectorate has been performing well. Financial reporting system of SKPD through the Financial Administration officials are based SP2D , SPJ and the evidence given by the treasurer. The expenses of financial reporting system start from receipt SP2D , SPJ cash expenditures and proof of transactions through the process of inspection, recording, until the preparation of the financial statements. Keywords : Systems , Financial Statements , SKPD .