PENGARUH PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI SINGARAJA PERIODE 2008-20012 - Putri, L. Rizkiyanti; Musmini, Lucy Sri (Jurnal Akuntansi Profesi, 2013)
PENGARUH PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI SINGARAJA PERIODE 2008-20012 Oleh : L. Rizkiyanti Putri Lucy Sri Musmini Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Tingkat perputaran kas merupakan ukuran efisiensi penggunaan kas yang dilakukan oleh perusahaan.Semakin tinggi tingkat perputarannya maka pengelolaan kas semakin efisien sehingga meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Singaraja Periode 2008-2012. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis regresi liniear, analisis standar rasio historis, dan pengujian t-Test. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji t-Test dapat dilihat dari perputaran kas dan setara kas (X)=3,797, mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap profitabilitas. Hal ini dapat dilihat dari t hitung perputaran kas (X) sebesar 3,797 lebih besar dari t tabel sebesar 2,353 dan probabilitas signifikansi sebesar 0,032, dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 (5%) Hal ini berarti perputaran kas secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, dengan koefisien determinasi atau =0,828 mempunyai arti bahwa total pengaruh dari perputaran kas terhadap profitabilitas yaitu 82,8%. Sehingga perputaran kas berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Perputaran Kas, Profitabilitas, Neraca, Laporan Laba Rugi. ABSTRACT Cash turnover rate is a measure of the efficiency of the use of cash made ​​by the company. The higher the turnover level, the cash management be more efficiently thereby increasing profitability. This study aims to determine the effect of cash turnover to profitability at PT. Tirta Jaya Abadi Mumbul Singaraja period 2008-2012. Data collection techniques using documentation methods. Data analysis using linear regression analysis, analysis of historical ratio standard, and testing of t - Test. Based on the analysis using t - Test can be seen from the turnover of cash and cash equivalents (X) = 3.797, has a significant and positive effect on profitability . It can be seen from the cash turnover t (X) of 3.797 is greater than t table is 2.353 and significance probability of 0.032, which is smaller than the value of 0.05 (5 %). This means that cash turnover is partially significant positive to profitability, with a coefficient of determination or R2 = 0.828 means that the total effect on cash turnover to profitability is 82.8 %. So the cash turnover significantly positive effect on profitability, while the rest is influenced by other factors not examined in this study . Keywords : Cash Turnover, Profitability, Balance Sheet, Income Statement