PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BUMDES SE-KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - Selamat, I Ketut (Jurnal Akuntansi Profesi, 2016)
Efektivitas kinerja karyawan merupakan suatu hal yang harus dicapai organisasi dalam upayanya untuk mengoptimalisasi operasional perusahan. Dengan Sistem Informasi Akuntansi dan motivasi kerja yang dapat diukur dengan kemauan untuk meningkatkan suatu perusahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh BUMDes Se-Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Sampel diambil dari semua karyawan yang ada di BUMDes. Responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS v. 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Simultan Sistem Informasi Akuntansi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Â Kata kunci: Efektivitas kinerja karyawan, Sistem Informsi Akuntansi, Motivasi Kerja