PROSEDUR PEMBUKAAN REKENING TABUNGAN DAN REALISASI PENERIMAAN TABUNGAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN BONDALEM TAHUN 2013-2014 - Sudiadnyani, Komang Putri (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pembukaan rekening tabungan dan realisasi penerimaan tabungan pada LPD Desa Pakraman Bondalem. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan metode dokumentasi. Subjek penelitian adalah LPD Desa Pakraman Bondalem dan objek penelitian adalah prosedur pembukaan rekening tabungan dan realisasi penerimaan tabungan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Selanjutnya data akan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) prosedur pembukaan rekening tabungan pada LPD Desa Pakraman Bondalem sudah sesuai dengan standar operasional prosedur pada LPD yang telah ditetapkan dan (2) realisasi penerimaan tabungan pada tabungan SIMADE mengalami penurunan diakibatkan karena tingkat suku bunga yang terlalu besar diantara produk tabungan yang lainnya dan penarikannya dilakukan setahun sekali, sedangkan pada tabungan SUKARELA dan Simpanan Berjangka (DEPOSITO) selalu mengalami kenaikan disebabkan karena tingkat suku bunga pada kedua program tabungan tersebut masih relatif rendah dan penarikannya bisa dilakukan sewaktu-waktu.Â Kata Kunci : Prosedur Pembukaan Rekening Tabungan, Realisasi