ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA KOPERASI BUMI MANGUPURA SEJAHTERA TAHUN 2012-2014 - Putri, Luh Putu Diana Pradnyani (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: tingkat perputaran piutang pada Koperasi Bumi Mangupura Sejahtera Tahun 2012-2014. Penelitian dilakukan di Koperasi Bumi Mangupura Sejahtera di Jl.Raya Kapal Abianbase. Subjeknya adalah Koperasi Bumi Mangupura Sejahtera dan objek penelitiannya adalah data kredit, data piutang, tingkat perputaran piutang Koperasi Bumi Mangupura Sejahtera. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi kemudian dianalisis dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat perputaran piutang tahun 2012 yaitu sebesar 71,54 kali, dikatakan tingkat perputaran piutang pada tahun 2012 sangat tinggi; Tahun 2013 yaitu sebesar 85,51  kali, tingkat perputaran piutang dapat dikatakan tinggi ; Tahun 2014 tingkat perputaran piutang kembali mengalami penurunan yaitu sebesar 74,89  kali, sehingga dikatakan tingkat perputaran piutang tahun 2014 masih tinggi. (2) Pada tahun 2012 rata-rata pengumpulan piutang berputar selama 5 hari; pada tahun 2013 rata-rata pengumpulan piutang berputar selama 4  hari; pada tahun 2014 rata-rata pengumpulan piutang berputar selama 5  hari Kata Kunci : Piutang, Tingkat perputaran piutang, Koperasi