PROSEDUR PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS TABUNGAN PADA KOPERASI KARYAWAN â€œTIRTA ASIHâ€ PDAM KABUPATEN BULELENG - Perdana, A.A. Risky; Sri werastuti, Desak Nyoman (Jurnal Akuntansi Profesi, 2013)
PROSEDUR PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS TABUNGAN PADA KOPERASI KARYAWAN â€œTIRTA ASIHâ€ PDAM KABUPATEN BULELENG Oleh : A.A. Risky Perdana Desak Nyoman Sri Werastuti Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur penerimaan dan pengeluaran kas atas tabungan pada Koperasi Karyawan â€œTirta Asihâ€ PDAM Kabupaten Buleleng. Objek penelitian adalah prosedur penerimaan dan pengeluaran kas atas tabungan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data mengggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur penerimaan dan pengeluaran kas atas tabungan yang diterapkan oleh Koperasi Karyawan â€Tirta Asihâ€ PDAM Kabupaten Buleleng sudah cukup baik, namun bukti-bukti transaksi hanya dibuat rangkap satu kemudian diserahkan ke bagian akuntansi, ini bisa menyebabkan terjadinya penyelewengan terhadap penerimaan kas. Kata Kunci : Prosedur, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas dan Koperasi. ABSTRACT This study aimed to evaluate procedures of cash receipts and disbursement savings cash at Koperasi Karyawan " Tirta Asih " PDAM Buleleng . The object of this research is the procedure of cash receipts and disbursement cash on savings. Data collection techniques using observation and interviews methods. The data analyzed by techniques descriptive analysis. The results showed that the procedure of cash receipts and disbursement savings cash are applied by Koperasi Karyawan " Tirta Asih " PDAM Buleleng is good enough, but the evidence of transactions made â€‹â€‹only a single copy then submitted to the accounting department , this could lead to misappropriation of cash receipts. Keywords : Procedures , Cash Receipts , Cash Disbursement and Koperasi