PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, BIAYA LINGKUNGAN, DAN LUAS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Septiadi, Ni Luh Emmy Indah (Jurnal Akuntansi Profesi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan luas pengungkapan CSR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari analisis laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015- 2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 12 perusahaan yang dianalisis selama 3 tahun, sehingga jumlah sampel sebanyak 36 sampel. Data penelitian ini dikumpulkan dengan analisis laporan keuangan yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, (2) biaya lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, (3) dan luas pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaaan.Â Kata kunci: Kinerja keuangan, kinerja lingkungan, biaya lingkungan, CSR