ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM â€œSANJIWANIâ€ PERIODE 2011 â€“ 2012 - Krisna Arya Wibawa, Made Ngurah; Erni Sulindawati, Ni Luh Gede (Jurnal Akuntansi Profesi)
ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM â€œSANJIWANIâ€ PERIODE 2011 â€“ 2012 Oleh : Made Ngurah Krisna Arya Wibawa Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha Ni Luh Gede Erni Sulindawati Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) laporan arus kas pada Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani periode 2011-2012 dan (2) analisis laporan arus kas pada Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani periode 2011-2012. Objek penelitian ini adalah laporan arus kas dan analisis laporan arus kas pada Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kas pada tahun 2011 terjadi penurunan. Penurunan kas disebabkan karena jumlah arus kas bersih pada aktivitas pendanaan tidak bisa menutupi jumlah arus kas bersih dari aktivitas operasi. Hal ini disebabkan karena pada pos aktivitas operasi yaitu piutang pinjaman yang diberikan terlalu besar. Kas pada tahun 2012 mengalami kenaikan, Kenaikan kas disebabkan karena arus kas bersih dari aktivitas operasi dan investasi bernilai negatif dan arus kas bersih dari aktivitas pendanaan bernilai positif. Dalam hal ini arus kas bersih dari aktivitas pendanaan dapat menutupi arus kas bersih dari aktivitas operasi dan investasi dan (2) kas selama periode 2011-2012 mengalami peningkatan sebesar Rp 50.128.319 atau 181,51% yaitu dari tahun 2011 sebesar Rp (27.616.818) menjadi Rp 22.611.501 pada tahun 2012. Kataâ€“kata kunci : arus kas dan Koperasi Simpan Pinjam Abstract This study aimed to determine ( 1 ) the cash flow statement on Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani the period 2011-2012 and ( 2 ) analysis of the cash flow statement on Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani the period 2011-2012 . Object of this research is the cash flow statement and the analysis of the cash flows on Koperasi Simpan Pinjam Sanjiwani . Data collection techniques used were interviews and documentation . Data analysis using quantitative descriptive analysis . The results showed that ( 1 ) cash in 2011 was decrease due to the amount of net cash flow on financing activities can not cover the amount of the net cash flow from operating activities . This is because the post of operating activities receivable loans are too big . Cash increased in 2012 caused by net cash flow from operating and investing activities is negative and net cash flow from financing activities is positive . In this case the net cash flows from financing activities to cover the net cash flows from operating and investing activities , and ( 2 ) cash during the period 2011-2012 increased by USD 50,128,319 or 181.51 %, from the year 2011 amounting to Rp ( 27 616 . 818 ) to Rp 22.611.501 in 2012. Key words : cash flow and Koperasi Simpam Pinjam