PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT PADA LPD DESA PAKRAMAN DHARMAJATI TUKADMUNGGA - Widiada, Putu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prosedur pemberian kredit yang diberikan oleh LPD Desa Pakraman Dharmajati Tukadmungga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa penjelasan mengenai prosedur pemberian kredit.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu suatu keadaan dengan menggunakan kata-kata atau kalimat yang dipisah-pisahkan pada variabel yang diteliti sesuai kondisii yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukan prosedur pemberian kredit terdiri dari beberapa tahap yaitu: tahap permohonan kredit, tahap survey kelokasi debitur, tahap analisis, tahap pemberian keputusan, dan tahap pencairan kredit. (1)Debitur datang ke LPD mengajukan permohonan kredit dengan membawa persyaratan seperti KTP, Dokumen jaminan serta mengisi surat permohonan pinjaman,(2)Dokumen akan dicek dan meminta persetujuan dari Bendesa Adat,(3)Ketua LPD dan bagian kredit melakukan survey kelokasi, (4)Bagian kredit akan memeriksa dan menganalisis usaha dan jaminan, (5)Ketua LPD memberikan putusan.Â Kata Kunci: Prosedur, pemberian kredit, LPD