PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MAN 5 JOMBANG - ROY Wahyuningsih (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2017)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar siswa di MAN 5 Jombang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk mengukur setiap item instrument penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan Uji Determinasi (R2), Uji T, dan Uji F untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 0,05. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda diketahui motivasi belajar 0,229, koefisien regresi variabel kompetensi pedagogik (X1) sebesar 0,321 dan koefisien regresi variabel kompetensi profesional (X2) sebesar 0.391. (1) uji determinasi ganda (R Square) sebesar 0,326 atau 32,6 % artinya persentase sumbangan pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar sebesar 32,6 %. (2) secara parsial, variabel kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan tingkat nilai thitung > ttabel (2.059>1.693) pada variabel kompetensi pedagogik (X1) dan (2.508>1.693) pada variabel kompetensi profesional (X2). (3)secara simultan, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai sig sebesar 0,003 dibawah tingkat signifikan 0,05.