PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 1 JOMBANG - Mahfudiyanto S.Pd.,M.M (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja guru di MAN 1 JombangPenelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode populasi sensus sehingga dalam penelitian ini melibatkan seluruh responden yang berjumlah 72 guru yang ada di MAN 1 Jombang, sedangkan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner.Hasil dalam penelitian ini disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, , Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap di MAN 1 Jombang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan kerja dan variabel pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.