ANALISIS DAMPAK UPAH MINIMUM DAN INVESTASI ASING LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI DI INDONESIA - Moh Faizin (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2019)
Salah satu dari alat ukur perkembangan ekonomi dari suatu negara adalah pertumbuhan ekonomi negara tersebut. Instrument dalam mengukur pertumbuhan ekonomi tersebut adalah dengan mengukur Produk Domestik Bruto (PDB). Penentuan besaran upah oleh pemerintah daerah akan berdampak pada tidak adanya lagi upah yang rendah bagi para pekerja. Peningkatan nilai upah juga berdampak pada naiknya jumlah pendapatan masyarakat secara umum, artinya dalam skala lebih luas peningkatan pendapatan juga berarti peningkatan pertumbuhan ekonomi bagi daerah tersebut. Bagian dari langkah awal dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah dengan penanaman modal baik domistik maupun asing. Indonesia sebagai Negara berkembang dianggap masih sangat perlu dalam penyedian modal untuk keperluan pembangunan. Penelitian ini menggunakan data panel dari 33 provinsi di Indonesia. Menggunakan regresi dengan Random Effect Model. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data upah minimum provinsi, investasi asing langsung dan data pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini adalah upah minimum provinsi berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi asing langsung berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan upah minimum dan investasi asing langsung tidak berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi.