PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA MENGGUNAKAN MODEL THINK PAIR SHARE DAN METODE CERAMAH - Cahyo Tri Atmojo; Fatimatuz Zuhriyah (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2019)
Inovasi dan kreasi dalam pendidikan sangat diperlukan, sehingga dapat mengantisipasi kondisi  era revolusi industri 4.0, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas X-A dan X-B. antara menggunakan Model Think Pair Share (TPS) dan metode ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan (a) Observsi, (b) Tes. Perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X antara Model TPS dengan metode ceramah dibuktikan dengan hasil analisa data yang dihasilkan dengan  t hitung sebesar 5.923, sedangkan t tabel adalah t(35,0.025) sebesar 2.030. Sehingga  thitung  lebih besar dari pada  ttabel dengan nilai significant (sig 2-tailed) sebesar  0.000 lebih kecil setengah α = 0.025  dan proporsi (P), P = 0.000 dengan taraf  kesalahan α sebesar 0.05 maka P<α. Oleh karena itu H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisa data ini menunjukkan ada perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X antara kelas yang penerapan Model TPS dengan kelas yang menerapkan metode ceramah pada mata pelajaran Ekonomi.