EFEKTIVITAS PROGRAM ALFAMART CLASS SEBAGAI SISTEM PEMBELAJARAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Lutfi Lukitasari; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Alfamart Class terhadap kesiapan kerjasiswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penilaian efektivitas didasarkan pada indikator yaitu kualitas program, ketepatan penyusunan, ketercapaian tujuan, ketepatan waktu, ketepatan pendayagunaan sarana dan prasarana, sumber belajar, kepuasan, keluwesan dan adaptasi, semangat kerja dan motivasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Program Alfamart Class telah berjalan secara efektif. Program tersebutdapat meningkatkan kesiapan kerja siswa, hal ini dibuktikan dengan banyaknya lulusan yang direkrut oleh perusahaan paska pelaksanaan program. Siswa yang direkrut, tidak hanya pada perusahaan Alfamart saja tetapi juga pada perusahaan lain yang sejenis.