PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KAWASAN BATUR GLOBAL GEOPARK DI KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - Made Ika Prastyadewi; Putu Wenny Saitri (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap Keberadaan Batur Global Geopark. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri yang berkunjung ke kawasan Batur Global Geopark. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, kuisioner dan wawancara. Instrumen penelitian adalah berupa kuisioner yang mencakup berbagai pertanyaan terkait variabel penelitian. Data yang terkumpul ditabulasi dan dilakukan perhitungan pada setiap item pertanyaan, untuk kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil analisi menunjukkan bahwa secara rata-rata, persepsi wisatawan terhadap kawasan Batur Global Geopark sebagai obyek wisata adalah baik, meskipun pada item pertanyaan kebersihan dan ketersediaan toilet dirasa masih kurang. Karenanya perlu kerjasama dan perhatian serta tindak lajut dari berbagai pihak berkepentingan untuk mengembangkan kawasan Batur Global Geoprak sebagai salah satu tujuan wisata di Provinsi Bali.