PEMBELAJARAN RITEL ALFAMART CLASS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA DI BUSINESS CENTER SMK NEGERI 2 NGANJUK - Lilis Sugi; Mahfudiyanto Mahfudiyanto; Rohmad Prio (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kegiatan pembelajaran ritel Alfamart class sebagai upaya meningkatkan minat berwirausaha siswa di business center SMK Negeri 2 Nganjuk  Jenis penelitian adalah menggunakan metode kuantitatif dengan deskripsi untuk memaparkan hasil penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Pemasaran kewirausahaan yang memperoleh pembelajaran kewirausahaan di class Alfamart dan praktikum di business center SMK Negeri 2 Nganjuk sebanyak 90 siswa. Sampel Penelitian menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 47 sampel. Peneliti merencanakan menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif berupa kuesioner dan metode pengumpulan data kualitatif berupa wawancara. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif pembelajaran ritel Alfamart class terhadap minat berwirausaha siswa di business center SMK Negeri 2 Nganjuk, dengan  koefisien regresi pembelajaran ritel Alfamart (X) sebesar 0,252 yang bernilai positif dengan sig 0,000 < 0,5.  Penjelasan pengaruh tersebut adalah mengasah kemampuan siswa dalam bidang kewirausahaan dan memberikan bekal pada siswa ketika praktek di Business center Alfamart memerlukan perhatian dan motivasi dalam kegiatan pembelajaran ritel.