PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI PADA KARANG TARUNA PURNA MANGGALA KELURAHAN SESETAN - Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi; Putu Yusi Pramandari (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasionalterhadap motivasi dan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap motivasi pada Karang Taruna PurnaManggala Kelurahan Sesetan. Subyek penelitian ini adalah anggota Karang Taruna Purna Manggala yangberada di Kelurahan Sesetan. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara sensus, yaitu menjadikanseluruh anggota populasi menjadi sampel. Sehingga jumlah sampel yang akan menjadi objek penelitianadalah sebanyak 41 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda,yang akan mampu menjawab permasalahan mengenai pengaruh antara kepemimpinan transformasional dankomunikasi terhadap motivasi pada Karang Taruna Purna Manggala Kelurahan Sesetan.Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan keseluruhan variabel berpengaruh signifikan terhadapmotivasi pada Karang Taruna Purna Manggala Kelurahan Sesetan. Sedangkan dari pengujian secara parsial,di dapatkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan komunikasi berpengaruh positif dansignifkan terhadap motivasi pada Karang Taruna PurnaManggala Kelurahan Sesetan