ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PROFIT PERUSAHAAN - Linda Ratnasar; Novi Nur Sholihah (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2018)
Manajemen memegang peran yang sangat penting dalam mengambil  keputusan , hal ini diperlukan untuk membuat perencanaan dalam jangka panjang. Analisi biaya diffrensial dibutuhkan secara factual  untuk mengambil keputusan terbaik terkait penggunaan bahan produksi agar memberikan keuntungan terbesar bagi perusahaan sandal CV. Metode penelitian dalam penelitian  adalah deskriptif analitik yang  mendeskrikrsipkan data  actual yang diambil secara mendalam data kemudian dilakukan analisis.  Data yang dianalisis pada  penelitian ini adalah berupa laporan keuangan perusahaan pada tahun 2016 .  Untuk kelengkapan diambil data primer berupa data jumlah produksi dan laporan  tahunan. Hasil dari  penelitian didapatkan data untuk biaya bahan baku pembuatan sandal  sebagai bahan produksi bila harus diproduksi sendiri  Rp.435.943.788 sementara bila bahan baku produksi dengan membeli sebesar Rp.416.469.865. Analisis differnsial memberikan data biaya bahan baku dengan  pembelian memberikan effisiensi  sebesar Rp. 19.473.923