PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR CHASIS SISWA KELAS XI TKR II DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Putra, I G Ngurah Kusuma; Nugraha, I Nyoman Pasek; Dantes, Kadek Rihendra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2017)
Abstrak            Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelejaran kooperatif tipe Example Non Example terhadap hasil belajar chasis siswa kelas XI TKR II di SMK Negeri 3 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan desain One-shoot Case Study. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel acak. Sampel pada penelitian ini sebanyak 34 orang kelas XI TKR II sebagai kelas eksperimen. Setelah pemberian perlakuan berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example, siswa diberikan tes berupa tes objektif yang sebelumnya sudah dilakukan uji validas isi, validitas butir, tingkat kesukaran, daya beda dan reliabilitas. Setelah didapatkan data, kemudian dilakukan analisis menggunakan uji-t satu pihak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example terhadap hasil belajar chasis siswa kelas XI TKR II di SMK Negeri 3 Singaraja. Hal ini ditunjukan dengan hasil uji-t dengan t-hitung =37,96, dk= n-1 =34, dan taraf signifikan 5% didapat t tabel=2,0345. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari pada t-tabel, maka  ditolak dan  diterima dan berarti terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example terhadap hasil belajar chasis siswa kelas XI TKR II di SMK Negeri 3 Singaraja. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif TipeExample Non Example, Hasil Belajar, One-shoot Case study. Abstract    This research was conducted to find out the influence cooperative learning model Example Non Example type of class student chasis learning XI TKR II in SMK Negeri 3 Singaraja. The method is used in this this research by design One-shoot Case Study. The sample selection in this study used class random sampling technique. The samples in this study were 34 students of class XI TKR II as experimental class. After implementing  cooperative learning model Example Non Example, students are given objective test that have previously been tested for observation, objective test, validity item, level of difficulty, different capacity and reliability. After obtaining the data then analayzed using t-test. The result of the research shows that there is influence cooperative learning model Example Non Example type of class student chasis learning XI TKR II in SMK Negeri 3 Singaraja. This is indicated by the t-test and t-count = 37.96, dk = n-1 = 34, and 5 % significant level obtained t table = 2.0345. thus t-count is greater than t-table, then  is rejected and  accepted and it means there is a significant influence cooperative learning model Example Non Example type of class student  chasis learning grade XI TKR II in SMK Negeri 3 Singaraja. Keywords: Cooperative Learning Model Example Non Example, Learning Outcomes, One-shoot Case Study.