Bio-Diesel Dari Tanaman Jarak Pagar Sebagai Bahan Bakar Pengganti Solar - Widayana, Gede (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2012)
Peningkatan kebutuhan bahan bakar minyak tidak dapat dihindari dan akan terus meningkat dengan semakin banyaknya populasi manusia, munculnya industri-industri dan semakin berkembangnya teknologi otomotif. Majunya penelitian dan penggunaan motor diesel pada industri tidak akan mungkin berhenti hanya karena menipisnya bahan bakar fosil. Pencarian bahan bakar alternatif sebagai pengganti solar terus dilakukan disamping untuk menangani permasalahan krisis energi dan lingkungan global juga dapat membantu dalam mengembangkan teknologi otomotif  sebagai karya budaya manusia.Biodiesel merupakan  Bahan Bakar Nabati yang dapat digunakan untuk menggerakkan mesin diesel . Pembuatan biodiesel  dari tanaman jarak pagar ( Jatropha curcas Linneaus )  merupakan sumber energi alternatif pengganti solar. Proses pembuatan mulai dari biji jarak sampai menghasilkan minyak jarak dilanjutkan dengan proses transesterifikasi yang sempurna akan menghasilkan biodiesel murni yang baik sesuai dengan standar mutu yang diharapkan.Kata kunci : Biodiesel, bahan bakar alternatif, transesterifikasi.