PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN CHASIS DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Randi Wirdana, I Gede; Nugraha, I Nyoman Pasek; Dewi, Luh Joni Erawati (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pada mata pelajaran pemeliharaan chasis di SMK N 3 Singaraja. Kelayakan media pembelajaran ini diperoleh berdasarkan hasil pengujian data, yang didapat dari hasil pengisian angket kelayakan media pembelajaran pemeliharaan chasis. Telah melewati tahapan pengembangan media yaitu analisis kebutuhan, desain produk, desain media, revisi media, revisi produk, validasi, uji coba produk, serta revisi produk akhir. Validasi meliputi validasi dari para ahli materi atau ahli isi dan ahli media pembelajaran. Uji coba media dilaksanakan pada siswa kelas XI ( sebelas ) jurusan teknik sepeda motor di SMK N 3 Singaraja. Aspek kelayakan isi/mata pelajaran yaitu 87,50% sehingga termasuk kedalam kriteria sangat baik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Dalam aspek kelayakan media sebesar 88,75% sehingga termasuk kedalam kriteria sangat baik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Dalam uji coba perorangan yaitu sebesar 81,25%, sedangkan uji coba kelompok kecil yaitu sebesar 84,37% dan dalam aspek kelayakan media dan isi dalam uji coba lapangan yaitu sebesar 87,50% sehingga termasuk dalam kriteria sangat baik dan layak digunakan pada saat proses belajar.Kata Kunci : Media Pembelajran, Pemeliharaan Chasis, validitas. This research was a development research aimed to produce learning media on the subject of Chasis maintenance at SMK N 3 Singaraja. The feasibility of learning media was obtained based on the results of data testing, obtained from the results of questionnaires filling the feasibility of learning media process on chasis maintenance subjects had passed the development. Stage of needs analysis media, product design, media design, media revision, product revision, validation, product testing, as well as final product revisions. Validation included validation from content experts and learning media experts. Media trials were conducted on students of class XI (eleven) majoring in motorcycle engineering at SMK N 3 Singaraja. The content/subjects feasibility aspect was 87.50% which categorized into very good criteria therefore it was suitable to be used in learning. In the aspect of media feasibility with 88.75%, it categorized into very good criteria therefore it was proper to be used in learning. In individual testing was 81.25%, while small group testing was equal to 84.37% and in media feasibility aspect and content in field trial that was equal to 87.50% therefore it included in very good criterion which was proper to be used in learning process.keyword : Learning media, Chasis maintenance, validity.