Analisis Perbandingan Durasi Cam Shaft Terhadap Torsi Dan Daya Pada Motor Bensin 4 Langkah - Sanjaya, I Gusti Ngurah; Dantes, Kadek Rihendra; Pasek Nugraha, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2019)
Sepeda motor Honda Vario 110cw merupakan jenis kendaraan automatic dengan mesin konvensional yang artinya proses penyalaan campuran bahan bakar dan udara terjadi di dalam mesin itu sendiri dimana untuk menghasilkan satu tenaga dibutuhkan empat kali langkah piston atau dua kali putaran poros engkol dan satu kali putaran cam shaft. Semakin seringnya penggunaan kendaraan dalam sehari-hari akan membuat performa dari kendaraan ini akan semakin menurun ini dibuktikan dari hasil dynotest motor dalam keadaan standar di dapat hasil rata-rata torsi sebesar 7,17 N.m dan rata-rata daya sebesar 7,16 HP. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara detail pengaruh yang terjadi pada penggunaan cam shaft durasi 2300 dan durasi 2350. Metode yang akan di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dynotest, berdasarkan hasil pengujian dan analisis data Cam shaft durasi 2350 menunjukkan hasil yang lebih baik dari cam shaft standar dan 2300 , dimana pada cam shaft durasi 2350 mendapatkan rata rata torsi sebesar 11,82 N.m. dibandingkan dengan torsi yang didapatkan cam shaft durasi 2300 sebesar 10,53 N.m. Cam shaft durasi 2350 menunjukkan hasil yang lebih baik dari cam shaft standar dan 2300 terhadap daya, dimana pada cam shaft durasi 2350 mendapatkan rata rata daya sebesar 8,06 HP. dibandingkan dengan daya yang didapatkan cam shaft durasi 2300 sebesar 8,02 HP.Kata Kunci : Cam Shaft, Durasi, Daya, Torsi Honda Vario 110cw motorbike is a type of automatic vehicle with conventional engines which means the ignition process of the fuel and air mixture takes place inside the engine itself where to produce one power four times the piston step or twice the crankshaft rotation and one cam shaft rotation. The more frequent use of vehicles in everyday life will make the performance of this vehicle will decrease this is evidenced from the results of the dynotest motor in a standard state with an average torque of 6.46N.m and an average power of 5.86 HP. This research was conducted with the aim to find out in detail the effect that occurred on the use of cam shafts duration of 2300 and duration of 2350. The method that will be used in this study is the experimental method. Data retrieval is done using dynotest, based on the results of testing and data analysis Cam shaft duration of 2350 shows better results than standard cam shafts and 2300, where on the cam shaft the duration of 2350 gets an average torque of 11,82 N.m. compared to the torque obtained by the cam shaft the duration of 2300 is 10,53 N.m. 2350 duration cam shafts show better results than 2300 standard cam shafts for power, where on the 2350 duration cam shafts get an average power of 8,06 HP. compared to the power obtained by the cam shaft the duration of 2300 is 8,02 HP.keyword : Cam shaft, Duration, Power, Torque