PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Property dan Realestat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016) - Nining Sariningsih (Jurnal Buana Akuntansi, 2018)
ABSTRACT Effect of Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover To Profitability (Study In Company Property and Real Estate Listed on the Indonesia Stock Exchange Periode 2010-2016). The Purpose of this research is to analyze the effect of Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover To Profitability (Study In Company Property and Real Estate Listed on the Indonesia Stock Exchange Periode 2010-2016). The method applied in this research is descriptive and verificative method, due to the existence of variables which relations will be examined. This is also because this research is aimed elaborate structured, factual and accurate figures on the facts as well as the relations among researched variables that is the effect of Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover To Profitability. Research was conducted in Company Property and Real Estate Listed on the Indonesia Stock Exchange Periode 2010-2016, with 17 companies as research samples. Based on results of research data analysis show, following conclusions can be drawn : 1. Cash Turnover in partial has negative but doesn’t significant effect on profitability (ROA and ROE). 2. Accounts Receivable Turnover in partial has positive and significant effect on profitability (ROA and ROE). 3. Inventory Turnover in partial has positive and significant effect on profitability (ROA and ROE). 4. Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover in collectively has positive and significant effect on profitability (ROA and ROE). 5. Correlation coefficient shows that the relations among Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover variables To Return On Asset (ROA) are quite strong and significant. And correlation coefficient Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover variable To Return On Equity (ROE) are quite strong and significant. 6. Determinant coefficient show that Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover contribute to Return On Asset (ROA) variable as much as 20,6 % whereas 79,4% is effect by other non researched factors. And determinant coefficient show that Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover contribute to Return On Equity (ROE) variable as much as 33,8 % whereas 66,2% is effect by other non researched factors. Keywords: Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover, Inventory Turnover, Profitability (ROA and ROE). ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Property dan Realestat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, hal ini karena terdapat variabel-variabel yang akan ditelaah hubungannya serta tujuannya untuk menyajikan gambaran secara terstruktur, factual dan akurat mengenai fakta-fakta serta hubungan antara variabel yang diteliti, yaitu Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. Penelitian dilakukan pada perusahaan Sub sector Property dan realestate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016, dengan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh simpulan sebagai berikut: 1. Perputaran Kas, secara parsial berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA dan ROE). 2. Perputaran Piutang, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA dan ROE). 3. Perputaran Persediaan, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA dan ROE). 4. Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA dan ROE). 5. Koefisien korelasi menunjukan bahwa hubungan antara variabel Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) terhadap Return On Asset (ROA) adalah cukup kuat dan signifikan. Dan juga koefisien korelasi Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) terhadap Return On Equity (ROE) adalah cukup kuat dan signifikan pula. 6. Koefisien Determinasi menunjukan bahwa variabel Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) memberikan kontribusi terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 20,6% sedangkan sisanya sebesar 79,4 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dan juga Koefisien Determinasi menunjukan bahwa variabel Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) memberikan kontribusi terhadap Return On Equity (ROE) sebesar 33,8 % sedangkan sisanya sebesar 66,2 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas (ROA dan ROE).