PENGARUH PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI DI PURWAKARTA INDONESIA - AE Surachman; Sutardjo (Jurnal Buana Akuntansi, 2019)
Prinsip-prinsip GCG yang meliputi transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran sekarang ini merupakan suatu keharusan bagi setiap organisasi bisnis termasuk koperasi untuk mendorong terciptanya pasar yang efisien dan transp aran. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan dokumentasi berupa laporan keuangan koperasi. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 66 unit koperasi di Purwakarta yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Model penelitian yang digunakan yaitu PLS-SEM dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip transparansi, akuntabilitas dan kewajaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi di Purwakarta Indonesia. Sedangkan, prinsip tanggung jawab dan independensi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan koperasi di Purwakarta Indonesia.