PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA SEMBILAN PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK JAKARTA, TAHUN 2016-2018) - Awaliawati Rachpriliani (Jurnal Buana Akuntansi, 2019)
Pada perkembangan saat ini banyak perusahaan yang melakukan go public yang tentu saja dengan alasan untuk mengembangkan usaha tersebut. Karena hal itulah maka perusahaan-perusahaan go public tersebut memerlukan modal atau dana tambahan melalui wahana yang telah ada dan untuk hal itu perusahaan go public tersebut menerbitkan atau melakukan right issue. Dalam penelitian ini penulis menggunakan objek pengamatan pada perusahaan yang melakukan right issue yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI), Tahun 2016-2018. Pengumuman perusahaan yang melakukan right issue, secara teoritis dan empiris akan menyebabkan terjadinya reaksi perubahan harga saham dan volume perdagangan saham di pasar modal. Hasil penelitian untuk rata-rata return tidak normal (AAR) pada saat event date, yakni t-10 sampai t0 dengan t0 sampai t+10 menunjukkan tingkat signifikan sebesar 0.413 < 0.05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan Kata Kunci : Right Issue, Return Saham, Abnormal Return