FENOMENA KEBIJAKAN KORPORASI DALAM PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 (STUDI KASUS PADA PT. XYZ) - Lilis Lasmini; Wirawan B. Ilyas; Yudhi Herliansyah (Jurnal Buana Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan korporasi di PT XYZ dalam hal perencanaan pajak PPh pasal 21 dan apakah perencanaan pajak yang diterapkan telah sesuai dengan peraturan perpajakan serta secara optimal dapat menurunkan beban pajak. Metode yang dipergunakan dalam pengumpulan data ialah pendekatan komplementer yang disebut dengan triangulation. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap PT XYZ dari tahun 2011 sampai tahun 2013. Analisis data yang pergunakan ialah analisis taksonomi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa PT XYZ belum secara optimal dalam melakukan perencanaan pajak terutama pada saat penggunaan metode pemungutan pajak PPh pasal 21. Kata kunci: Perencanaa Pajak, Taxability dan Deductibility, Metode Gross Up, Metode Net.