PENGARUH PRICE EARNING RATIO, DIVIDEND YIELD, MARKET TO BOOK RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dian Purwandari (Jurnal Buana Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari price earning ratio, dividend yield, market to book ratio, return on equity, dan earning per share terhadap return saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2015. Variabel independen dalam penelitian ini adalah price earning ratio, dividend yield, market to book ratio, return on equity, dan earning per share, dimana variabel dependennya adalah return saham. Dengan menggunakan metode purposive sampling, penulis mendapatkan sampel penelitian sebanyak 30 perusahaan manufaktur dari populasi penelitian sebanyak 142 perusahaan manufaktur. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, dan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, price earning ratio, dividend yield, market to book ratio, dan return on equity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Namun, earning per share tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Secara simultan, price earning ratio, dividend yield, market to book ratio, return on equity, dan earning per share memiliki pengaruh terhadap return saham. Keywords: price earning ratio; dividend yield; market to book ratio; return on equity; earning per share; stock return