HUBUNGAN ILMU AKUNTANSI TERHADAP PENDAPATAN GAJI KARYAWAN CV. CITRA INSTRUMENTS - Jaenudin MZ; Elvia Puspa Dewi (Jurnal Buana Akuntansi, 2018)
Secara umum tujuan utama dari ilmu akuntansi adalah mempelajari aktivitas pengeluaran dan pemasukan keuangan dan tujuan utama dari seorang karyawan adalah mendapatkan gaji yang dapat mencukupi kehidupannya sehari-hari. Pokok utama dalam pendapatan gaji yang diterima adalah menggunakan ilmu akuntansi yang dapat membatu agar tidak terjadi pengeluaran yang lebih besar dari pada penerimaan gaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ilmu akuntansi terhadap pendapatan gaji karyawan. Pendapatan perhitungan ini untuk menganalisis ilmu akuntansi yang dapat digunakan oleh karyawan CV. Citra Instruments dalam pendapatan gajinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dimana telah disebar angket pernyataan-pernyataan yang didistribusikan kepada 16 orang karyawan dengan menggunakan program SSPS (Statistical Program for Social Science) Versi 22. Hasil dari pengolahan data diketahui bahwa hubungan antara ilmu akuntansi dengan pendapatan gaji karyawan menunjukkan adanya hubungan positif. Hal ini didapat dari hasil perhitungan persamaan regresinya adalah Y = 10.209 + 0.734X. Korelasi Pearson's sebesar (r) =0,805 berarti bahwa hubungan ilmu akuntansi terhadap pendapatan gaji karyawan sangat kuat sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,648 yang berarti bahwa besarnya kontribusi ilmu akuntansi terhadap pendapatan gaji karyawan sebesar 64,8 persen dan 35,2 persen merupakan kontribusi dari faktor lain. Kata Kunci: Ilmu Akuntansi, Pendapatan Gaji.