KESEDERHANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN KREDIT DESA (BKD) YANG SARAT NILAI KEPERCAYAAN: SEBUAH SIMALAKAMA - Vani Oktaviana; Achdiar Redy Setiawan; Bambang Haryadi (Jurnal Buana Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bentuk pengelolaan keuangan sebuah Badan Kredit Desa (BKD) dan menggali pemaknaan dari para pengelola BKD mengenai nilai-nilai yang terkandung di balik praktik pengelolaan. Metodologi studi kasus dipergunakan untuk menguak dan menggali sedalam-dalamnya informasi tentang proses pengelolaan keuangan pada era baru desa hari ini. Temuan yang didapatkan oleh peneliti bahwa pertama, penerapan sistem kekeluargaan dengan berpedoman terhadap sistem kepercayaan ternyata tak dapat berjalan sesuai dengan rencana. Fenomena semakin besarnya kredit macet tak dapat dihindari. Kedua, Polemik konflik sosial menjadi sebuah kendala yang tak dapat dihindari. Ketiga, ketidakaktifan Kepala Desa dalam pengelolaan BKD. Keempat, perbedaan pencatatan terletak pada rekapan pengelolaan keuangan ketika telah sampai pada Mantri BKD terdapat perbedaan struktur pelaporan keuangan yang lebih mendetail dan terperinci. Kelima, tidak adanya pecantuman bukti pengeluaran dalam pelaporan keuangan BKD. Kata Kunci: Badan Kredit, Desa, Lembaga Keuangan Mikro, Pengelolaan Keuangan