Prediksi Probabilitas Perusahaan Berdasarkan Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2017 - Aria Aji Priyanto (Jurnal Buana Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas dengan pengukuran Return on Investment (ROI) pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Jenis penelitian adalah riset kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan teknik estimasi uji Chow, uji Hausman dan uji Lagrange Multiplier (LM) kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja secara simultan dan secara parsial tidak mampu memprediksi profitabilitas perusahaan berdasarkan pengukuran Return On Investment (ROI).