Hubungan Debt Equity Ratio, Growth, Net Profit Margin dan Price to Book Value terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Suryana, Febriyanno (Jurnal Kajian Manajemen Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antar Debt Equity Ratio, Growth Profit, Net Profit Margin, dan Price to Book Value dengan return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2006 – 2008 dengan jumlah sampel sebanyak 156 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari ICMD (Indonesian Capital Market Directory) pada Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan adalah 4 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Variabel bebas meliputi; Debt Equity Ratio, Growth Profit, Net Profit Margin, dan Price to Book Value sementara variable terikat adalah return saham. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan pengolahan data menggunakan software statistis Eviews 6.0. Hasil penelitian mengatakan bahwa sampel yang sesuai kriteria berjumlah 32 perusahaan, sementara dari 4 variabel bebas yang digunakan hanya variabel Growth Profit dan Price to Book Value yang signifikan mempengaruhi return saham, sementara variable lainnya ; Debt Equity Ratio dan Net Profit Margin tidak mempengaruhi return saham.