Mengenal Bisnis Berbasis Rumah dan Profil Pengusahanya - Ramli, Azahari; Poespowidjojo, Donny Abdul Latief; Shakir, Khairunnisak Ahmad (Jurnal Kajian Manajemen Bisnis, 2016)
Bisnis berbasis-rumahatau Home-based business(HBB) adalah usaha mikro yang berupaya untuk meningkatkan pendapatan pribadi, keluarga dan alasan lainnya. Dewasa ini, sangat minimperhatian para peneliti lokal kepada sektor tersebutsehingga informasi tentang profil pribadi, keluarga bahkansifat bisnis usaha ini sukar diperoleh padahal sebenarnya mereka tahu bahwa kegiatan ini telah lama ada dan banyak yang mengusahakannya.Untuk memenuhi kekurangan tersebut dan pentingnya kesadaran dalam membantu masyarakat golongan ini, peneliti telah mengambil inisiatif untuk mengkajiprofil-profil tersebut.Penelitian dilakukan di Daerah Kubang Pasu, Kedah, Malaysia dan karena tiada informasi mengenai studi populasi, kajian ini menggunakan metode pengambilan sampel bola salju.Hasilnya, sebanyak 91 responden terpilih dalam penelitian ini sebagai sampel yang ditemukan oleh pencacah survei.Temuan menunjukkan bahwa lebih banyak perempuan daripada laki-laki terlibat dalam HBB dan lebih dari 90% responden menyatakan tujuan dan dorongan mereka yang terlibat dalam bisnis adalah untuk mendapatkan penghasilan. Temuan ini diharapkan dapat membantu para peneliti laindalam memperpanjang literatur tentang HBB. Selain itu, penelitian ini berharap dapat menyadarkan pihak pemerintah agar bersedia member bantuan-bantuan yang diperlukan sehingga mereka mampu mengembangkan dan memperluas bisnis mereka di masa depan