Kekerasan dan Perlindungan Anak - Uji Hartono (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2019)
Anak sebagai generasi penerus cita-cita perjuangan bangsa , memiliki peran yang sangat strategis demi kelangsungan bangsa dan negara di masa depan. Oleh karena itu agar anak dapat mengemban tugas tersebut dengan baik, maka tumbuh kembang anak dan pemenuhan hak-hak anak merupakan upaya yang perlu terus digelorakan pada semua orang tua agar dapat memenuhinya. Anak-anak yang mengalami kekerasan, penelantaran, eksploitasi, perlakuan salah dan diskriminasiÂ  oleh orang-orang diluar dirinya juga berhak mendapatkan perlindungan agar tumbuh kembangnya tidak mengalami hambatan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah propinsi, pemerintah kabupaten/kota, organisasi masyarakat, dunia usaha dan peran serta masysrakat untuk terus memberikan perlindungan terhadap anak dari tindak kekerasan, penelantaran, eksploitasi, perlakuan salah, dan diskriminasi. Beberapa pemikiran yang juga perlu untuk dilakukan agar tindak kekerasan terhadap anak dapat ditekan sedikit mungkin antara lain : pencegahan, advokasi sosial, pemberdayaan masyarakat, pendampingan sosial, dan gerakan nasional perlindungan anak.