Dampak Bantuan Sosial Untuk Korban Bencana Alam Tanah Longsor Di Banjarnegara - Elly Kuntjorowati (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2020)
Bencana tanah longsor atau gerakan tanah dari tahun ke tahun semakin sering terjadi di Indonesia, khususnya pada saat musim hujan.Â  Badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Jawa Tengah menginformasikan bahwa selama tahun 2018 terjadi 149 kali tanah longsor di Kabupaten Banjarnegara, yang telah mengakibatkan banyak korban jiwa. Dilaporkan jumlah korban meninggal 85 orang dan pengungsi 230 orang. Kementerian Sosial sebagai leading sector dalam penanganan korban bencana alam dan pengungsi, mengucurkan beberapa bantuan sosial untuk menolong korban bencana alam tanah longsor., berkaitan dengan itu maka permasalahan penelitian yang diajukan adalah apa saja bantuan sosial tersebut, dan apakah bantuan tersebut mempunyai dampak sosial bagi korban. Tujuan penelitian untuk mengetahui beberapa macam bantuan sosial yang diberikan serta dampaknya bagi korban. Hasil penelitian menunjukkan ada bantuan sosial di masa tanggap darurat dan pada masa pasca bencana, Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa bantuan tersebut signifikan sehingga dapat dikatakan mempunyai dampak sosial bagi ekonomi, kesehatan dan psikologi.