Kapabilitas Manusia dan Pemanfaatan Modal Sosial dalam Pemberdayaan Masyarakat: Suatu Upaya Mengatasi Kesenjangan - Maya Atri Komalasari (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2019)
Kesenjangan yang masih saja terjadi dan menjadi masalah di Indonesia. Pemberdayaan masyarakatÂ  menjadi salah satu upaya yang perlu terus dilakukan untuk mengatasinya. Tidak cukup hanya sekedar pemberdayaan masyarakat semata yang dibutuhkan. Lebih dari itu perlunya kapabilitas manusia dan pemanfaatan modal sosial dalam pemberdayaan masyarakat. Berdaya sebagai seorang individu atau manusia ditegaskan dengan perhatian pada perluasan, kesempatan akses pilihan-pilihan hidup yakni kapabilitas. Sementara itu, ruang untuk berdaya sebagai suatu kelompok dan atau masyarakat juga seiring sejalan dengan tingginya modal sosial masyarakatnya. Pemberdayaan masyarakat hendaknya sejak awal mampu mempertimbangkan dan memperhatikan aspek kapabilitas. Selain itu, juga memerlukan pemanfaatan atau pengoptimalan modal sosial dalam masyarakat.