Strategi Coping Ibu Rumah Tangga dalam Menghadapi Wabah Covid-19 - adityasari fitriadi (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui  strategi coping ibu rumah tangga dalam menghadapi wabah Covid-19. Lokasi penelitian di Daerah Istimewa Yogyakarta secara  purposive. Jenis penelitian deskriptif- kualitatif. Subjek penelitian ibu rumah tangga, ditentukan dengan incidental  sampling (30 responden). Objek penelitian adalah stratetegi coping  ibu rumah tangga dalam menghadapi wabah Covid-19. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan telaah dokumen. Analisis data digunakan deskriptif kualitatif - interpretatif. Hasil temuan disimpulkan strategi coping yang dilakukan ibu rumah tangga dalam menghadapi wabah-Covid-19, dikaitkan teori Carver, dkk (1989), dan dikonfirmasikan dengan teori Lazarus dan Folkman  (1984),  maka   strategi coping ibu rumah tangga dalam menghadapi Covid-19 ditinjau aspek keaktifan diri, kontrol diri, dukungan sosial bersifat instrumental, dan aspek penerimaan,  responden melakukan dua strategi coping yaitu  berfokus pada pemecahan masalah dan  emosi. Sedangkan strategi coping  aspek perencanaan (berfokus pemecahan masalah), aspek dukungan sosial-emosi (berfokus  pemecahan masalah), dan aspek religiusitas (berfokus pemecaham masalah).  Berdasarkan temuan di atas, direkomendasikan kepada seseorang /individu yang dalam keadaan, situasi, kondisi yang menekan, mengancam, membebani, menegangkan, mengkhawatirkan, yang melebihi sumber daya yang dimiliki sehingga dapat menimbulkan stres  sampai dengan depresi, maka strategi coping yang harus dilakukan adalah berfokus pada  pemecahan masalah akan lebih rasional (lebih positif) penyelesaiannya, dengan alasan pemecahan masalah dengan mempertimbangkan kemampuannya sendiri.