M Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa Berbantukan Model Problem Based Learning - Metrilitna Sembiring (Sepren, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket motivasi belajar siswa yang telah valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan Uji Analisis Regresi dan Anova Dua Jalur dengan menggunakan program SPSS 20. Seluruh data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil penelitian yaitu (1) terdapat perbedaan pengaruh antara siswa yang diberikan model pembelajaran problem based learning dengan siswa yang diberikan pembelajaran langsung terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil analisis kelas eksperimen dengan > dengan besar pengaruh 79,6%. Hasil analisis kelas kontrol dengan > dengan besar pengaruh 74.8% (2) terdapat perbedaan pengaruh antara siswa yang diberikan model pembelajaran problem based learning dengan siswa yang diberikan pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar siswa. Hasil analisis kelas eksperimen dengan > dengan besar pengaruh 55,3%. Hasil analisis kelas kontrol dengan > dengan besar pengaruh 8,2% (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan awal masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil analisis > dan nilai signifikasi > maka Ho diterima.