Indikator Pembentuk Resiliensi Matematis Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP - Agusmanto J.B. Hutauruk (Sepren, 2020)
Abstract Mathematical resilience is a mathematical ability that shows endurance and flexibility when studying and mastering mathematics. This research is a quantitative research that aims to analyze the variables forming the indicators of mathematical resilience ability in mathematics education study program students FKIP. The research subjects consisted of 178 students of Mathematics Education Study Program FKIP. All questionnaires were given to the questionnaire containing 33 variables forming mathematical resilience. Research data were analyzed using Factor Analysis. The results showed that 9 (nine) indicators could be formed as indicators for forming mathematical resilience of FKIP mathematics education study program students. Each of the 9 (nine) indicators is built by several variables which are the variables forming the mathematical resilience indicators. Keyword: Mathematical Resilience, Factor Analysis Abstrak Resiliensi matematis merupakan kemampuan matematis yang menunjukkan daya tahan dan daya lentur ketika mempelajari dan menguasai matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan menganalisis variabel-variabel pembentuk indikator kemampuan resiliensi matematis pada mahasiswa prodi pendidikan matematika FKIP. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa prodi pendidikan matematia FKIP sebanyak 178 orang responden. Kepada seluruh responden diberikan kuisioner yang berisi variabel-variabel pembentuk resiliensi matematis sebanyak 33 statement. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dibentuk 9 (sembilan) indikator sebagai indikator pembentuk resiliensi matematis mahasiswa prodi pendidikan matematika FKIP. Masing-masing dari 9 (sembilan) indikator tersebut dibangun oleh beberapa variabel yang merupakan variabel pembentuk indikator resiliensi matematis tersebut Kata Kunci: Resiliensi Matematis, Analisis Faktor.