Kajian Morfologi dan Morfometri Telur Burung Maleo (Macrocephalon Maleo SAL.Muller 1846) - I Gusti Ngurah Putu Widnyanya (Agropet, 2017)
Burung maleo (Macrocepalon maleo, SAL MULLER, 1846) merupakan satwa endemik pulau Sulawesi yang keberadaannya dilindungi oleh undang – undang, namun saat ini populasinya terus menurun akibat berbagai faktor seperti degradasi dan fragmentasi habitat serta perburuan telur dan induk maleo. Degradasi habitat meliputi penurunan kualitas yang disebabkan oleh kerusakanhutan dan pengurangan luas akibat konservasi hutan sementara fragmentasi habitat disebabkan oleh konservasi hutan disekitar habitatnya sehingga menjadi terisolasi dan terpencar pencar dalam wilayah habitat yang kecil. Burung maleo memiliki sifat dan tingkah laku yang unik yang membedakannya dengan jenis burung yang lain yakni ukuran telurnya yang sangat besar dan proses penetasan telur menggunakan panas bumi dengan cara membenamkan telurnya kedalam tanah. Pengambilan telur maleo secara besar – besaran menyebabkan peningkatan laju kepunahan satwa tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji morfologi dan morfometri telur maleo. Hasil penelitian menunjukan bahwa morfologi telur burung maleo yang diperoleh dari lokasi peneluran di Desa Balingara bentuknya berwarna merah muda, kerabang tidak licin, tidak mengkilap dan terdiri dari dua bentuk yaitu bentuk normal oval dan bentuk oval elips. Dari 120 telur yang ditemukan, 105 butir telur (87,5 %) mempunyai bentuk oval normal dan 15 butir (12,5 %) berbentuk oval elips.Morfometri telur maleo yang diperoleh dari Desa Balingara yakni bobot telur rata – rata 211,70 ± 12,3 gram, panjang telur 10,18 ± 0,35 cm, lebar telur 6,12 ± 0,23 cm dan indeks telur 60,01 ± 0,03.