PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT AVIAN INFLUENSA (FLU BURUNG) PADA TERNAK AYAM - Helmi Mongi (Agropet, 2013)
Usaha peternakan ayam mempunyai prospek yang sangat baik di Indonesia. Akan tetapi dalam pengembangan ternak unggas masih sering terdapat kendala terutama salah satunya masalah penyakit.  Avian Influenza  adalah salah satu penyakit yang dapat menginfeksi ternak ayam dan menyebabkan kematian mendadak. Pada Tahun 2011 berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kelautan, Perikanan,Peternakan dan Kesehatan Hewan terdapat  kasus kematian ternak Ayam yang disebabkan oleh virus Avian Influenza di Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso yang ditandai dengan banyaknya ternak ayam milik peternak mati secara mendadak dengan gejala klinis seperti Avian Influenza. Waspada Avian Influenza  adalah salah satu cara mencegah terjangkitnya penyakit Avian Influenza disuatu daerah/tempat. Daerah sekitar adalah daerah rawan terjangkit Avian Influenza.  Oleh karena itu penelitian ini dilakukan pada 2 (dua) kecamatan di sekitar kecamatan Poso Kota yang terinfeksi yaitu Poso Kota Utara dan Poso Kota Selatan  guna mengetahui sampai sejauh mana pengetahuan masyarakat akan penyakit Avian influenza. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pandangan masyarakat tentang penyakit Avian Influenza (flu Burung). Adapun teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling, data yang ada akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang Avian Influenza disebabkan karena kurangnya informasi yang diperoleh dari dinas terkait serta kurangnya kesadaran masyarakat akan bahaya Avian Influenza. Kasus Avian Influenza (flu burung) yang di Indonesia ataupun yang terjadi di Kabupaten Poso tidak mempengaruhi sikap masyarakat terhadap konsumsi hasil ternak ayam di Kecamatan Poso Kota Utara dan Kecamatan Poso Kota SelatanKata Kunci: Persepsi, Avian Influenza