Produktivitas Ternak Ayam Kampung Super Terhadap Ransum Tepung Buah Nipah (Nypah fruticans Wurmb) Dengan Level yang Berbeda - Fajar Syadik (Agropet, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Produktivitas ternak ayam kampung super terhadap ransum Tepung Buah Nipah (Nypah fruticans Wurmb) dengan level yang berbeda. Penelitian dilaksanakan selama sepuluh minggu mulai bulan Juni sampai Agustus 2016 di Kecamatan Tiloan Kabupaten Buol Propinsi Sulawesi Tengah menggunakan 80 ekor DOC ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu F0 = ransum tanpa tepung buah nipah (kontrol), F1 = 5% tepung buah nipah dalam ransum, F2 = 10% tepung buah nipah dalam ransum, F3 = 15% tepung buah nipah dalam ransum. Variablel yang diamati adalah tingkat konsumsi, konversi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), income over feed cost (IOFC) dan indeks performance. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 10% buah nipa dalam ransum berpengaruh sangat nyata terhadap PBB, IOFC dan berbeda nyata terhadap indeks performance ayam kampung super, sedangkan penggunaan buah nipa pada level 5% dan 15% tidak berpengaruh nyata terhadap variable yang diamati.