Uji Efektivitas Cendawan Fusarium sp Potensinya Sebagai Entomopatogen Terhadap Kepik Pengisap Buah Kakao (Helopeltis Sulawesi : HEMIPTERA) - Meitry Tambingsila (Agropet, 2015)
Saat ini pengendalian dengan menggunakan agens hayati cendawan entomopatogen (pathogen serangga) menjadi salah satu alternative untuk menjawab persoalan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) di lapang dan dampak negative pengendalian OPT dengan pestisida sintetik. Fusarium sp adalah salah satu cendawan yang berpotensi sebagai cendawan entomopatogen karena dapat mematikan stadia tertentu dari serangga hama. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas Fusarium sp. potensinya sebagai entomopatogen terhadap Kepik Pengisap Buah kakao (Helopeltis Sulawesi :Hemiptera). Penelitian dilakukan di laboratorium Ilmu Alamiah Dasar Fakultas Pertanian Unsimar Poso mulai bulan Juli hingga Oktober 2015.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), ulangan 6 kali. Perlakuan dicobakan adalah konsentrasi spora yakni 104, 105, 106 dan 107yang aplikasikan pada ninfa Kepik Pengisap Buah Kakao. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi suspensi spora Fusarium sp. menyebabkan mortalitas ninfa H. Sulawesi.sebesar100% dan perlakuan konsentrasi spora 104adalah perlakuan  terbaik dan memberikan tingkat kematian yang sama dengan perlakuan lainnya.