PERAN SERTA KELOMPOK WANITA TANI DALAM USAHA PENGEMBANGAN TERNAK DI KECAMATAN POSO KOTA UTARA KABUPATEN POSO - Helmi Mongi (Agropet, 2012)
Kaum wanita memiliki potensi untuk melakukan berbagai kegiatan produktif yang dapat menghasilkan dan dapat membantu ekonomi keluarga, dan lebih luas lagi ekonomi nasional. Di wilayah pedesaan, kaum wanita ini lebih berpotensi dalam kegiatan sektor pertanian namun potensi yang dimiliki oleh kaum wanita masih dihadapkan oleh berbagai keterbatasan permasalahan. Peran wanita tani dipedesaan perlu mendapatkan perhatian dan apresiasi dari semua pihak untuk lebih dioptimalkan teristimewa dalam penggunaan waktu dan jenis kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sampai sejauh mana peranan wanita tani memanfaatkan waktu dan tenaga dalam usaha pemeliharaan dan pengembangan peternakan di pedesaan. Penelitian ini telah dilaksanakan di 7 (tujuh) Desa yang tersebar di wilayah Kecamatan Poso Kota Utara Kabupaten Poso selama 6 (enam) bulan mulai Juni 2012 sampai Desember 2012. Metode yang digunakan adalah metode survei, observasi dan wawancara dengan pendekatan analisis deskriptif terhadap data hasil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok wanita tani di Kecamatan Poso Kota Utara merupakan potensi sumberdaya yang belum termanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Hai ini disebabkan oleh adanya keterbatasan pengetahuan dan modal, sehingga Strategi pemberdayaan Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Poso Kota Utara perlu dilakukan dengan perbaikan dan perubahan pemahaman terhadap pola pemeliharaan ternak dari yang sifatnya tradisi kearah semi intensif atau intensif