PENGENDALIAN GETAH KUNING MANGGIS MELALUI PENGATURAN DOSIS SUMBER KALSIUM - Yulinda Tanari; Dolfie DD Tinggogoy (Agropet, 2014)
Getah kuning adalah getah yang dihasilkan secara alami pada setiap organ manggis; merupakan kelainan fisiologis dan salah satu bentuk dari fenomena stres kekurangan hara yaitu kalsium. Rusaknya saluran getah kuning dapat dicegah apabila kalsium tersedia, karena kalsium merupakan unsur penting pada dinding sel. Kalsium menentukan kekakuan (rigidity) dinding sel, sesuai peran ion Ca2+ sebagai penghubung antara rantai pektin pada dinding sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis kalsium yaang tepat untuk mengendalikan getah kuning manggis. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok yang terdiri dari lima faktor yaitu kontrol (tanpa kalsium), 1 ton ca ha-1, 2 ton ca-1, 3 ton ca-1 dan 4 ton ca-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 3 ton kalsium ha-1 (18 kg pohon-1) merupakan dosis kalsium yang paling tepat untuk mengendalikan getah kuning manggis di Desa KambaKata kunci : manggis, getah kuning, kalsium