GAYA TILAWAH JAWI MUHAMMAD YASER ARAFAT - Tika Puspita Sari (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2017)
ABSTRAKBakat artistik, semangat, dan dukungan sosial dari sekitarnya adalah faktor utama yang membentuk konsistensi Yaser dalam menjalani hidupnya sebagai seorang seniman - pelafalan jawi. Yaser memberikan kontribusi dengan menciptakan karya baru, yaitu membaca Al-Qur’an dengan memasukkan musik Jawa dalam bacaannya tanpa melanggar aturan tajwid. Yaser adalah seniman kreatif sebagai bentuk bentuk baru dan gaya baru dalam seni pembacaan dengan mengubah sistem maqamat arabiyah dengan laras pelog nem.Kata Kunci: Seni; Gaya musik; KreatifABSTRACTArtistic talent, passion, and social support from the surrounding are the main factors which shape Yaser’s consistency in going through his life as artist—tilawah jawi reciter. Yaser gives contribution by creating a new masterpiece, which is reciting Al-Qur’an by infusing Javanese music in his tilawah without breaking the rule of tajwid. Yaser is a creative artist as proven by the creating of new form and new style in the art of Al-Qur’an recitation by changing maqamat arabiyah system with laras pelog nem.Key Words: Artistry; Musical style; Creative